SELAMAT DATANG DI BLOG FOTO DAN CORETAN, RESEP MASAKAN, RESEP KUE, BUDI DAYA IKAN, TERNAK HEWAN, LIVE STREAMING , DOWNLOAD, ADMIN DIRUN BIN AHMADI

6.07.2011

resep cumi

CUMI KUAH ASAM PEDAS
Bahan:
500 gram cumi
3 sdm minyak untuk menumis
6 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
800 ml air, didihkan
100 gram wortel, potong-potong
75 gram buncis, potong 3 cm
1 batang daun bawang
2 buah cabai merah besar, potong bulat
5 buah belimbing sayur, belah dua
1 sdt merica bubuk, jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Cumi Kuah Asam Pedas:
Buang kulit dan isi perut cumi, lalu potong 2 cm. Gunting sekelilingnya jangan sampai putus.
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan ke dalam air mendidih.
Masukkan cumi, wortel, buncis, daun bawang, cabai merah dan belimbing sayur. Beri merica, garam dan kaldu instan. Masak sampai matang. Angkat.
Untuk 4 Porsi

Bahan:
200 gram sosis, masing - masing potong menjadi 3 bagian, ujungnya dibagi menjadi lima bagian.
300 gram cumi, bersihkan kemidian great-great
Bumbu:
Seruas jari kunyit, dihaluskan
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
8 siung bawang merah, iris halus
2 buah tomat, potong-potong
1 batang sereh, memarkan
2 sendok teh air asam jawa
10 buah cabai merah
2 siung bawang putih haluskan
Garam dan sedikit penyedap rasa
Cara Membuat Resep Masakan Cumi Sosis Kembang Pedas:
Lumuri cumi dengan kunyit, garam, penyedap rasa dan air jeruk nipis. Biarkan hingga merepas. Setelah itu goreng dalam minyak hingga matang, goreng pula sosis sampai merekah.
Panaskan minyak, tumis bawang merah, cabai merah yang telah dihaluskan sampai harum baunya, masukkan sereh, tomat layu. Masukkan cumi goreng dan air asam serta garam dan penyedap rasa, terakhir masukkan sosis goreng.
Setelah matang hidangkan.
Bahan:
2 sendok makan minyak sayur
1 buah tomat merah, cincang
1 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun salam
250 gram cumi-cumi ukuran sedang yang sudah bersih, iris tipis
250 cc santan
1 sendok makan air jeruk nipis

Bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah
1 sendok teh serai iris halus
1/2 sendok teh terasi goreng
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam

Cara Membuat Resep Masakan Sambal Cumi:
Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan tomat, daun jeruk, daun salam. Aduk hingga mendidih.
Masukkan cumi, aduk hingga kaku.
Tuangi santan, beri air jeruk dan masak dengan api kecil hingga kuah mengental.
Angkat, sajikan hangat
Untuk 6 orang

Bahan:
1 kg cumi-cumi
1 buah nanas yang agak hijau
1 buah kelapa dibuat santan
Bumbu:
1 ons ketumbar, jinten sedikit, kapulaga
1 ons cabai merah digoreng
2 siung bawang putih
Kapulaga
1 ruas jahe
Cara Membuat Resep Masakan Cumi Bumbu Ketumbar:
Ketumbar, jinten dan kapulaga digoreng, kemudian dihaluskan.
Tumis semua bumbu yang telah di goreng, berikut cabai merah, bawanag merah dan bawang putih.
Setelah harum dan layu, masukkan cumi-cumi dan santan, keringkan sampai keluar minyaknya.
Angkat dan siap dihidangkan. 

Bahan:
400 gram cumi, potong cincin
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sendok the penyedap rasa, jika suka
1/2 sendok the garam
1/2 sendok the lada bubuk
1 sendok the air jeruk lemon
Minyak goreng secukupnya
Pencelup:
50 gram maizena
200 gram terigu
1 sendok the tepung beras
1/8 sendok the baking powder
125 cc air es
1/2 sendok makan daun ketumbar, cincang
1/2 sendok the garam
1/2 sendok the lada bubuk
Cara Membuat Resep Masakan Cumi Goreng Daun Ketumbar:
Lumuri cumi dengan campuran bawang putih, garam, penyedap rasa, air jeruk lemon. Aduk rata, sisihkan
Celup cumi ke dalam bahan penyelup yang telah diaduk rata. Goreng hingga matang, angkat
HIdangkan.
600 gram cumi-cumi segar yang telah dibersihkan
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
3 siung bawang putih, haluskan
Garam secukupnya
2 butir telur
2 sendok makan tepung beras
Minyak untuk menggoreng
Saus:
3 sendok makan minyak untuk menumis
5 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, cincang
6 buah cabai merah, potong bulat 1 cm
2 batang serai, ambil yang putih, iris halus
1 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas, memarkan
100 cc kaldu
10 sendok makan kecap manis
5 sendok makan kecap asin
1/2 sendok teh minyak wijen
Garam secukupnya
Vetsin
Cara Membuat Resep Masakan Cumi Masaka Kecap:
Potong cumi-cumi secara melintang setebal 2 cm, lalu aduk dengan air jeruk, bawang putih, garam, telur dan tepung beras sampai rata.
Diamkan 1 jam supaya bumbu meresap, panaskan minyak secukupnya, goreng cumi di dalamnya sampai matang dan kuning warnanya. Angkat dan tiriskan.
Saus: panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, serai, salam dan lengkuas sampai layu dan harum.
Masukkan kaldu, kecap manis, kecap asin, minyak wijen, garam dan bumbu masak, aduk.
Setelah mendidih masukkan cumi goreng di dalamnya, aduk dan masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental.
Angkat dan hidangkan selagi panas.

Bahan - bahan :
* 1/2 kg cumi putih kecil
· 1 sdm air jeruk nipis
* 1/2 sdt garam
· 3 sdm daun kemangi, iris kasar
· 2 cabai merah, iris halus
· gula pasir sesuai selera
· 3 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
· 5 cabai merah
· 1 sdm irisan serai
· 4 butir kemiri
* 1/2 sdt terasi
· 1 sdt ketumbar sangrai
· 1 sdt jahe halus
· 4 siung bawang putih
· 1 sdt asam
· 6 buah bawang merah
Cara Membuat Resep Cumi Bumbu Daun Kemangi :
1.    Kupas kulit luar cumi sampai bersih, lalu cabut tulang punggungnya (transparan) dari dalam badannya. Cuci bersih lalu tiriskan.
2.    Bersihkan bagian kepala cumi, buang mata dan batu yang ada di tengah kepalanya.
3.    Masukkan kepala cumi ke dalam badan yang sudah dibersihkan. Lumuri dengan air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam. Biarkan 10 menit.
4.    Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum lalu masukkan cumi, tumis sampai cumi menjadi kaku lalu tambahkan 100 air. Masak dengan api kecil sampai matang.
5.    Terakhir masukkan irisan cabai dan daun kemangi. Aduk rata sampai kemangi menjadi layu. Bubuhkan garam dan gula sesuai dengan selera.
6.    Angkat, siap dihidangkan.
Untuk 4-5 orang.
Bahan - bahan :
400 gr cumi tampa kepala, potong cincin 2 cm, lalu potong2 bawahnya bersihkan
5 lembar daun jeruk
3/4  sdt garam
10 buah cabai rawit merah
1 sdt gula pasir
100 ml air
4 sdm minyak utk menumis
Bumbu-bumbu (ditumbuk kasar) :
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah
1 buah tomat
Cara membuat  Resep Cumi Bumbu Rica:
1.    Tumbuk kasar bumbu-bumbu, lalu tumis sampai harum dan kering
2.    Tambahkan gula. Aduk sampai gula jadi caramel
3.    Masukkan daun jeruk, cumi, garam dan cabai rawit. Aduk sampai cumi kaku dan empuk
4.    Tuang air. Masak sampai air kering.
Untuk 4 orang.
Bahan - bahan :
150  gram cumi, potong bulat tipis
3  sendok makan tepung terigu
3  lembar daun mangkokan, iris tipis
3/4  sendok teh garam
Bumbu Halus :
4  butir bawang merah
siung bawang putih
1/2   sendok teh ketumbar
buah cabai merah
cm kunyit 
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat Resep  Bakwan Cumi Bumbu Kunyit
1.    Aduk cumi dengan tepung terigu, daun mangkokan, dan garam.
2.    Masukkan bumbu halus.
3.    Aduk rata, lalu sendokkan sedikit demi sedikit ke minyak panas.
4.    Goreng sampai kering dan matang.
Untuk 4 porsi

Bahan:
500 gram cumi, potong bulat
1 bungkus tofu, potong bulat, goreng
1 sendok makan maizena, larutkan dengan sedikit air
300 cc air
Minyak goreng secukupnya
5 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang Bombay, iris tipis
5 buah cabai kering, haluskan
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
 Cara Membuat Resep Masakan Cumi Bumbu Szechuan:
Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum. Masukkan cumi  dan cabai yang dihaluskan. Aduk rata, masak hingga cumi kaku
Tambahkan air, garam, gula, penyedap rasa. Masak hingga mendidih
Tuang larutan maizena sedikit demi sedikit. Masak hingga mengental
Masukkan tafu, aduk rata, angkat
Hidangkan
Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar: