SELAMAT DATANG DI BLOG FOTO DAN CORETAN, RESEP MASAKAN, RESEP KUE, BUDI DAYA IKAN, TERNAK HEWAN, LIVE STREAMING , DOWNLOAD, ADMIN DIRUN BIN AHMADI

8.07.2011

variasi martabak


Resep Kulit Martabak
kulit martabak Resep Kulit Martabak
Resep Masakan Indonesia
Resep Masakan – Kulit Martabak
Bahan Adonan Dasar Kulit Martabak :
  • tepung terigu protein sedang 250 gram
  • margarin kurang lebih 100 gram, untuk olesan
  • telur ayam 1 butir
  • garam secukupnya
  • air 125 ml
Cara Membuat Adonan Dasar Kulit Martabak :
  • Campur terigu dan garam, aduk rata.
  • Masukkan telur, aduk rata.
  • Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  • Potong/timbang adonan sesuai selera, bulatkan.
  • Lumuri adonan dengan margarin. Diamkan selama kurang lebih 3 jam.
  • Adonan kulit siap dicetak.
Selamat mencoba resep kulit martabak!



Resep Martabak Bombay
Bahan Martabak Bombay :
  • Daging sapi giling, 100 gram
  • Bawang bombay, 100 gram, cincang
  • Bumbu kari pasta, 1 sendok teh
  • Bawang putih, 2 siung, cincang
  • Garam, secukupnya
Lapisan :
  • Tepung terigu, 150 gram
  • Telur ayam, 1 butir
  • Air, 100 ml
  • Garam, 1/2 sendok teh
Cara membuat Martabak Bombay :
  • Campur daging giling bersama semua bahan, aduk rata. Bentuk adonan kotak-kotak dan lakukan hingga adonan habis.
  • Kukus selama 10 menit hingga matang, angkat.
  • Lapisan : Campur semua bahan, aduk hingga tercampur rata.
  • Celupkan adonan daging dalm adonan lapisan hingga permukaannya rata, lalu goreng dalam minyak panas sedang hingga kuning kecokelatan, angkat. Sajikan.



Resep Masakan – Martabak Shanghai
Bahan Kulit Martabak  :
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 2 butir telur
  • 350 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 sendok makan daun seledri cincang halus, diperas airnya
  • 1 sendok makan margarin, dilelehkan
Bahan Isi Martabak :
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 2 butir bawang merah, dicincang halus
  • 100 gram daging giling
  • 50 gram wortel, dipotong bentuk dadu/kotak kecil persegi
  • 100 gram kentang, dipotong bentuk dadu, digoreng asal berkulit
  • 1 sendok teh kari bubuk
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 50 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Martabak Shanghai :
  • Untuk Isi : tumis bawang putih dan bawang merah sampai beraroma harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan wortel dan kentang. Aduk rata. Tambahkan kari bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai rata benar.
  • Tambahkan daun bawang dan air. Masak sampai meresap dan kering.
  • Untuk Kulit : jadikan satu terigu, garam, dan baking powder. Masukkan telur dan santan. Aduk sampai licin. Tambahkan daun seledri dan margarin leleh. Aduk sampai licin.
  • Panaskan cetakan martabak shanghai dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Angkat.
  • Tuang adonan setinggi setengah cetakan. Sendokkan isi diatasnya. Tutup lagi dengan adonan. Goreng sampai matang.
Untuk 20 buah
Selamat mencoba Resep Martabak Shanghai



Resep Masakan – Martabak Seafood
Variasi martabak ini bisa jadi alternatif rasa martabak yang lain bila bosan dengan rasa martabak yang itu-itu saja. Ini dia martabak seafood!
Bahan Martabak Seafood :
  • adonan dasar kulit martabak II 1 resep
  • telur ayam 3 butir
  • cumi ukuran kecil 2 ekor, potong bulat tipis
  • udang kupas ukuran kecil 100 gram
  • daging kepiting 100 gram
  • paprika merah 1/4 buah, potong kotak-kotak kecil
  • paprika hijau 1/4 buah, potong kotak-kotak kecil
  • saus sambal bangkok
  • minyak goreng 200 ml
Bumbu Martabak Seafood :
  • parut 5 siung bawang putih
  • parut jahe 1 cm
  • garam secukupnya
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm kecap ikan
  • 2 sdm saus tiram
Cara Membuat Martabak Seafood:
  • Tumis bawang putih hingga harum dengan 2 sdm minyak goreng.
  • Masukkan bumbu lainnya, aduk sampai rata benar.
  • Masukkan cumi, udang, kepiting dan paprika, aduk hingga berubah warna. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
  • Jadikan satu telur dan campuran seafood, aduk sampai rata. Sisihkan.
  • Panaskan penggorengan datar berisi sedikit minyak. Tipiskan adonan kulit sesuai lebar yang diinginkan.
  • Letakkan kulit di atas penggorengan, tuang campuran telur dan ratakan.
  • Lipat segera membentuk kotak. Goreng sambil disiram-siram minyak hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan dengan acar dan cabai rawit.
Untuk 4 buah
Selamat mencoba martabak seafood!



Resep Masakan – Martabak Telur Spesial
Bahan Kulit Martabak :
  • 100 gram tepung terigu
  • air matang secukupnya
  • 2 sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
  • 1 sdm minyak/margarine cair
  • garam secukupnya
Bahan Isi Martabak :
  • 300 g daging giling
  • 1 batang daun bawang iris, dicampurkan saat menumis daging giling
  • 4 batang daun bawang iris
  • 6 sdm bawang bombay iris
  • 4 bawang putih, haluskan
  • 1 sdt curry powder
  • 6 butir telur
  • merica dan garam secukupnya.
Saus Martabak :
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt air asam jawa
  • garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
  • irisan ketimun
  • 2 sdm air matang
Cara Membuat Kulit Martabak :
  • Campur tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.
  • Diamkan selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet
Cara Membuat Isi Martabak :
  • Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan daging giling, curry powder,merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.
  • Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
  • Kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sdm untuk campuran bikin adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan., bagi menjadi 2 bagian.
Cara Membuat Saus Martabak :
Campur semua bahan kuah menjadi satu.
  • Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas).
  • Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling,orak-arik telur, irisan 2 batang daun bawang,garam, merica. Aduk-aduk. Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.
  • Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang. Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.
Resep untuk : 2 buah martabak Telur Spesial (6 iris/buah)

Tidak ada komentar: