SELAMAT DATANG DI BLOG FOTO DAN CORETAN, RESEP MASAKAN, RESEP KUE, BUDI DAYA IKAN, TERNAK HEWAN, LIVE STREAMING , DOWNLOAD, ADMIN DIRUN BIN AHMADI

12.18.2011

Pempek Celimpungan


Celimpungan merupakan jenis Pempek yang bentuknya bulat seperti pentol bakso. Mempunyai aroma rempah yang melimpah karena mengandung banyak bumbu-bumbu. Bila penasaran langsung aja coba resep Pempek Celimpungan untuk 7 porsi berikut ini.

Bahan Celimpungan :
Ø  Adonan dasar pempek, 1/4 resep
Ø  Air, 750 liter
Ø  Air kaldu ikan, 750 ml
Ø  Santan, 500 ml dari 1/2 butir kelapa
Ø  Garam, secukupnya
Ø  Gula pasir, 1 sendok teh
Ø  Serai, 1 batang, memarkan
Ø  Daun salam, 1 lembar
Ø  Bawang merah goreng, secukupnya

Bumbu Halus :
Ø  Bawang merah, 9 butir
Ø  Bawang putih, 4 siung
Ø  Merica bubuk, 1/2 sendok teh
Ø  Jahe, 1 cm
Ø  Kencur, 1 cm
Ø  Kunci, 1 cm
Ø  Kunyit, 2 cm
Ø  Kemiri, 6 butir, sangrai
Ø  Lengkuas, 1 cm
Ø  Kelapa parut sangrai, 1 sendok makan, haluskan

Cara membuat Celimpungan :
v  Bentuk adonan dasar pempek bulat sebesar bola bekel hingga adonan habis.
v  Rebus air hingga mendidih. Masukkan adonan pempek, rebus di atas api sedang hingga matang dan terapung. Angkat dan tiriskan.
v  Rebus air kaldu ikan dan santan hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
v  Tambahkan bumbu halus, serai dan daun salam, aduk rata. Rebus di atas api kecil hingga bumbu meresap dan agak berminyak. Angkat.
v  Atur beberapa bulatan pempek di atas piranti saji, tuang kuah secukupnya. Sajikan Celimpungan dengan taburan bawang merah goreng.

Tidak ada komentar: