Botok Ares adalah jenis masakan kukus dibungkus daun berbentuk tum dengan bahan utamanya ares, yakni bagian dalam dari batang pohon pisang. Untuk rasanya, silakan coba sendiri resep botok ares untuk 8 bungkus berikut ini. Jika anda menyukai petai, bisa di kombinasikan ketika menyantap masakan ini, tapi jangan lupa, petai harus dibakar/direbus sebentar agar aromanya berubah.
Bahan Botok Ares
Bahan Botok Ares
- Ares, 400 gram, potong kasar
- Kelapa muda, 200 gram, parut memanjang
- Cabai rawit merah, 15 buah
- Lengkuas, 3 cm, potong kasar, memarkan
- Daun salam, 3 lembar, potong 2 bagian tiap lembarnya
- Daun pisang secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu halus :
- Bawang merah, 7 butir
- Bawang putih, 4 siung
- Cabai merah, 5 buah, buang bijinya
- Ketumbar sangrai, 1 sendok teh
- Terasi bakar, 1,5 sendok teh
- Asam jawa, 1/2 sendok teh
- Garam, secukupnya
Cara membuat Botok Ares :
- Rebus air hingga mendidih, masukkan ares dan sedikit garam. Masak hingga ares layu. Angkat dan tiriskan.
- Peras ares hingga airnya benar-benar tiris. Sisihkan.
- Campur ares dengan kelapa parut dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
- Ambil selembar daun pisang ukuran 10×15 cm. Beri 2-3 sdm adonan ares di atasnya.
- Beri 1 potong daun salam, lengkuas dan cabai rawit. Bungkus botok ares bentuk tum.
- Panaskan panci pengukus, kukus botok hingga matang. Angkat. Sajikan hangat.
3 komentar:
boleh juga blognya, tolong resep ikan guramie kuah chinese food-nya dong.
oke, nanti saya posting ya.
Silahkan di coba resep guramie kuah ala chinese food-nya, mudah2an berhasil dan lezat.
Posting Komentar