SELAMAT DATANG DI BLOG FOTO DAN CORETAN, RESEP MASAKAN, RESEP KUE, BUDI DAYA IKAN, TERNAK HEWAN, LIVE STREAMING , DOWNLOAD, ADMIN DIRUN BIN AHMADI

12.18.2011

Pempek Keriting


Pempek keriting pada dasarnya adalah adonan pempek biasa yang dicetak dengan cetakan yang berbentuk seperti saringan sehingga menghasilkan bentuk kecil-kecil menggumpal mirip model rambut keriting. Bentuknya yang lucu membuat orang penasaran untuk mencobanya. Berikut adalah resep Pempek Keriting untuk 48 buah.

Bahan Pempek Keriting :
Ø  Adonan dasar pempek, 1 resep
Ø  Tepung sagu / tapioka 100 gram
Ø  Air, 2 liter
Ø  Air hangat, secukupnya

Bahan pelengkap :
Ø  Mie basah, 150 gram, siram air hangat, tiriskan
Ø  Mentimun, 1 buah, buang bijinya, potong dadu kecil
Ø  Kuah cuka / cuko , 1 resep
Ø  Ebi tumbuk halus, 5 sendok teh

Cara membuat Pempek Keriting :
v  Lumuri tangan dengan tepung tapioka.
v  Bulatkan adonan, cetak adonan berbentuk menyerupai kerupuk keriting ( dengan cetakan untuk yuyu / saringan berlubang ).
v  Rebus air dan 2 sdm minyak hingga mendidih. Masukkan adonan, rebus hingga matang dan mengapung, angkat.
v  Celup adonan dalam air hangat. Angkat dan tiriskan.
v  Sajikan dengan pelengkapnya.

Tips Pempek Keriting :
·         Ada dua macam penyajiannya, bisa basah atau kering. Jika suka yang kering tinggal goreng saja sebelum pempek disajikan.
·         Versi lengkapnya pempek ini disajikan dengan mie dan mentimun, namun tanpa kedua bahan itupun pempek ini masih terasa nikmat bersama kuah cuko dan ebi saja.

Tidak ada komentar: