Pempek keriting pada dasarnya adalah adonan pempek biasa yang dicetak dengan cetakan yang berbentuk seperti saringan sehingga menghasilkan bentuk kecil-kecil menggumpal mirip model rambut keriting. Bentuknya yang lucu membuat orang penasaran untuk mencobanya. Berikut adalah resep Pempek Keriting untuk 48 buah.
Bahan Pempek Keriting :
Ø Adonan dasar pempek, 1 resep
Ø Tepung sagu / tapioka 100 gram
Ø Air, 2 liter
Ø Air hangat, secukupnya
Bahan pelengkap :
Ø Mie basah, 150 gram, siram air hangat, tiriskan
Ø Mentimun, 1 buah, buang bijinya, potong dadu kecil
Ø Kuah cuka / cuko , 1 resep
Ø Ebi tumbuk halus, 5 sendok teh
Cara membuat Pempek Keriting :
v Lumuri tangan dengan tepung tapioka.
v Bulatkan adonan, cetak adonan berbentuk menyerupai kerupuk keriting ( dengan cetakan untuk yuyu / saringan berlubang ).
v Rebus air dan 2 sdm minyak hingga mendidih. Masukkan adonan, rebus hingga matang dan mengapung, angkat.
v Celup adonan dalam air hangat. Angkat dan tiriskan.
v Sajikan dengan pelengkapnya.
Tips Pempek Keriting :
· Ada dua macam penyajiannya, bisa basah atau kering. Jika suka yang kering tinggal goreng saja sebelum pempek disajikan.
· Versi lengkapnya pempek ini disajikan dengan mie dan mentimun, namun tanpa kedua bahan itupun pempek ini masih terasa nikmat bersama kuah cuko dan ebi saja.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar