Pempek Pistel ini mempunyai bentuk mirip jajanan pastel. Bahan isi utamanya adalah pepaya muda, yang bisa jadi perpaduan yang pas dengan adonan ikan tengirinya karena mempunyai kandungan gizi yang saling melengkapi. Simak resep Pempek Pistel untuk 40 buah berikut ini.
Bahan Pempek Pistel :
Ø Adonan dasar pempek, 1 resep
Ø Tepung sagu / tapioka, 100 gram
Ø Air, 2 liter
Ø Air hangat, secukupnya
Ø Minyak goreng, 1 liter
Bahan Isi Pempek Pistel :
Ø Pepaya muda, 250 gram, serut kasar
Ø Bawang putih, 3 siung
Ø Ebi, 1 sendok makan
Ø Garam, secukupnya
Ø Gula pasir, 1 sendok teh
Ø Santan, 100 ml
Bahan Pelengkap : Kuah cuka / cuko, 1 resep
Cara membuat Pempek Pistel :
Isi :
Ø haluskan bawang putih, ebi dan garam. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan pepaya muda, santan dan gula pasir, masak sambil diaduk hingga pepaya matang dan santan habis. Angkat dan dinginkan.
Ø Rebus air dan 2 sdm minyak hingga mendidih.
Ø Lumuri tangan dengan tepung tapioka. Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat.
Ø Buat lubang di bagian tengah adonan dengan cara menekan adonan dengan jari.
Ø Masukkan isi pada lubang yang telah dibuat, tutup rapat adonan dan pilin tepinya menyerupai kue pastel.
Ø Masukkan adonan dalam air mendidih, rebus di atas api kecil hingga matang dan mengapung. Angkat.
Ø Celup adonan dalam air hangat. Angkat, tiriskan dan biarkan uap panasnya hilang.
Ø Panaskan minyak, goreng adonan hingga matang. Angkat, tiriskan dan potong sesuai selera. Sajikan dengan kuah cuka / cuko.
Saus Pempek /Cuko
Kuah Cuka atau Cuko adalah sausnya pempek, Saus ini wajib ada di setiap hidangan pempek. Bahannya mudah didapat, cara membuatnya pun juga tidak sulit, sama seperti membuat saus lainnya. Berikut ini adalah resep Kuah Cuko atau Cuka standar untuk 5 porsi, tingkat kepedasan bisa diatur dengan menambah atau mengurangi cabenya.
Bahan Kuah Cuka atau Cuko :
Ø Gula batok, 1 kg, sisir
Ø Gula pasir, 2 sendok makan
Ø Garam, secukupnya
Ø Cuka masak, 1-2 sendok makan
Ø Air, 1 1/2 liter
Bumbu halus :
Ø Bawang putih, 150 gram
Ø Cabai rawit, 200 gram
Cara membuat > Cuko :
Ø Campur air dan gula, rebus hingga mendidih. Angkat dan saring.
Ø Tambahkan bumbu halus dan cuka, aduk rata. Masak kembali campuran air gula di atas api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat.
Ø Sajikan Kuah Cuka atau Cuko.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar