SELAMAT DATANG DI BLOG FOTO DAN CORETAN, RESEP MASAKAN, RESEP KUE, BUDI DAYA IKAN, TERNAK HEWAN, LIVE STREAMING , DOWNLOAD, ADMIN DIRUN BIN AHMADI

12.17.2011

Resep Tahu Campur Surabaya


Bahan – bahan

v  Tahu, 4 buah, bubuhi garam, goreng
v  Kerupuk udang ukuran kecil, 100 gram, goreng
v  Daun selada, 6 lembar, potong kasar
v  Mie kuning / mie telur, 100 gram
v  Taoge, 100 gram, siangi, rebus sebentar

Bahan Kuah :

v  Daging tetelan / sandung lamur, 500 gram
v  Air, 1500 ml
v  Merica bubuk, 1 sendok teh
v  Bawang putih, 3 siung, haluskan
v  Jinten sangrai, 1 sendok teh, haluskan
v  Ketumbar sangrai, 1/2 sendok teh, haluskan
v  Kunyit, 1 ruas jari, haluskan
v  Kencur, 1/2 ruas jari, haluskan
v  Daun jeruk purut, 2 lembar
v  Daun bawang, 2 batang, iris tipis, tumis
v  Garam, secukupnya
v  Minyak goreng, 2 sendok makan

Bahan Lento :

v  Singkong, 300 gram, kupas dan parut
v  Daun bawang, 2 batang, iris tipis
v  Jinten sangrai, 1 sendok teh
v  Ketumbar sangrai, 1/2 sendok teh
v  Kunyit, 1/2 ruas jari
v  Kencur, 1/2 ruas jari
v  Daun jeruk purut, 2 lembar
v  Bawang putih, 3 siung
v  Garam, secukupnya
v  Minyak goreng, 400 ml

Bahan Sambal Petis :

v  Cabai rawit, 12 buah, rebus
v  Cabai merah, 3 buah, rebus
v  Garam, secukupnya
v  Petis udang, 3 sendok makan
v  Air panas, 2 sendok makan
v  Air jeruk nipis, 2 sendok makan

Cara memasak Tahu Campur Surabaya :

Kuah :
v  Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Angkat. Rebus daging dengan air hingga daging cukup lunak. Angkat daging, potong-potong lalu masukkan kembali ke dalam kaldu. Masukkan tumisan bumbu halus, daun bawang dan garam, didihkan. Angkat.
   
Lento :
v  Haluskan semua bahan kecuali singkong, daun bawang dan minyak goreng ( untuk bumbu ). Campur bumbu halus dalam parutan singkong dan daun bawang. Aduk rata, bentuk bulat pipih. Panaskan minyak, goreng hingga matang, angkat.
v  Atur dalam piring saji, potongan tahu, lento, selada dan taoge. Tuangi kuah berdaging secukupnya. Sajikan dengan sambal petis dan kerupuk.

Tips Tahu Campur Surabaya :

v  Bila anda menghindari lemak, gunakan saja daging lulur dalam.
v  Gunakan panci presto agar praktis saat melunakkan daging.
v  Sambal Petis : Haluskan semua cabai, campur dengan bahan lainnya hingga rata.

Tidak ada komentar: