RESEP MASAKAN GULAI CANCANG
Bahan:
500 gram daging tetelan
1 liter air
300 ml santan kental
4 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan:
10 butir bawang merah
6 siung bawang pitih
100 gram cabai merah keriting
½ sdt merica
3 cm jahe
3 cm lengkuas
½ buah biji pala
½ sdt ketumbar, sangrai
¼ sdt jintan, sangrai
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bumbu lainnya:
2 buah asam kandis
2 batang serai, memarkan
1 buah peka
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
½ lembar daun kunyit, buat simpul
2 buah kapulaga
2 cm kayu manis
Cara Membuat Resep Masakan Gulai Cancang:
Rebus air hingga mendidih, masukkan daging sapi. Masak hingga daging empuk, angkat, tiriskan. Sisihkan air rebusannya. Potong daging sapi bentuk dadu
Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga harum. Tambahkan air kaldu ( air bekas rebusan daging), aduk hingga mendidih.
Tuangkan satan, aduk terus hingga mendidih. Masukkan potongan daging, masak dengan api kecil hingga kuah agak mengental.
Untuk 4 porsi
Tip: Pekak merupakan nama lain dari bunga lawang. Bentuknya menyerupai bintang, berwarna cokelat tua dan keras. Jika dimasak akan mengeluarkan aroma yang khas.
RESEP MASAKAN GULAI BANAK
Bahan:
250 gram otak sapi
5 lembar daun mangkokan
½ sdt garam
400 ml air
750 ml santan dari 1 butir kelapa
Haluskan:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
15 buah cabai keriting
1 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm langkuas
2 butir kemiri
1 sdt garam
Bumbu Lainnya:
2 buah asam kandis
2 lembar daun jeruk purut
½ lembar daun kunyit
1 batang serai, memarkan
Cara Membuat Resep Masakan Gulai Banak:
Iris halus daun mangkokan, lalu remas-remas dengan garam. Biarkan selama 15 menit, lalu cuci bersih, tiriskan.
Rebus air hingga mendidih, masukkan otak sapi. Masak selama 10 menit, angkat. Buang kulit ari dan urat-uratnya, lalu potong dadu.
Campur santan dengan bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk. Masukkan daun mangkokan, aduk hingga layu. Tambahkan potongan otak, masak hingga santan mendidih kembali, angkat, sajikan.
Untuk 4 porsi
RESEP MASAKAN GULAI BALAK LAMPUNG
Bahan:
3 sdm minyak untuk menumis
4 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
2 butir kapulaga
1 buah pekak
3 buah cengkih
750 gram daging sapi, potong sedang
450 ml air
750 ml santan
Haluskan:
6 siung bawang putih
12 butir bawang merah
15 buah cabai merah keriting
½ sdt merica
3 cm jahe
2 cm kunyit
3 cm lengkuas
½ buah biji pala
½ sdt ketumbar, sangrai
¼ sdt jinten
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt kaldu instan, jika suka
Cara Membuat Resep Masakan Gulai Balak Lampung:
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan kapulaga, pekak, cengkih dan bumbu halus sampai matang.
Masukkan potongan daging, aduk sampai berubah warna. Tuang air, masak sampai air habis. Beri santan sambil diaduk, masak sampai daging empuk. Angkat.
Untuk 4 porsi
RESEP MASAKAN GULAI KARI IKAN KAKAP (ACEH)
Bahan:
1 ekor ikan kakap (+ 400 gram)
2 butir jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
8 butir bawang merah, iris tipis
1 lembar daun pandan, simpul
1 tangkai daun temurui / daun kari / salam koja
400 ml santan kental
12 buah cabai rawit hijau, biarkan utuh
4 buah belimbing sayur, belah dua
1 buah tomat, potong-potong
Haluskan:
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
½ sdt merica butir
½ sdt adas
1 sdm poyak / ulhe
5 buah asam sunti
2 cm kunyit
3 cm jahe
6 buah cabai besar
Cara Membuat Resep Masakan Gulai Kari Ikan Kakap (Aceh):
Potong ikan kakap menjadi 3, lalu bersihkan. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah, daun pandan dan daun kari sampai harum. Tambahkan bumbu yang dihaluskan. Tumis sampai bumbu matang.
Beri santan, cabai rawit hijau utuh, belimbing sayur dan tomat. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan kakap. Masak dengan api sedang sampai ikan kakap matang dan santan mengental. Angkat.
Untuk 4 orang
RESEP MASAKAN GULAI BALAK (LAMPUNG)
Bahan:
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
5 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
1 butir kapulaga
½ buah pekak
¼ butir biji pala
5 butir cengkih
3 sdt cabai giling
1 sdm bumbu gulai siap pakai
750 gram daging kambing, potong-potong sedang
700 ml santan
Haluskan:
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1½ sdt garam
Penyedap jika suka
Cara Membuat Resep Masakan Gulai Balak lampung:
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
masukkan kapulaga, pekak, biji pala, cengkih, cabai giling dan bumbu gulai. Tambahkan bumbu halus, aduk sampai harum dan matang. Masukkan potongan daging, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
Tutup wajan dan kecilkan api, masak sampai air habis. Tuang santan, masak sampai daging empuk. Angkat.
Untuk 4 Porsi
RESEP MASAKAN GULAI KIKIL KAMBING
Bahan:
½ Kg kikil, jeroan dan iga kambing
½ buah kelapa, ambil santanya
2 lembar daun rowo keling kambing
Bumbu yang dihaluskan:
5 buah kemiri
½ sendok teh ketumbar
½ ons bawang putih
½ ons bawang merah
2 cm kunyit
2 cm jahe
¼ sendok teh pala
5 buah cengkih
¼ sendok teh kayu manis
4 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun salam
1 batang serai
Cara Membuat Resep Masakan Gulai Kikil Kambing:
Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas, daun salam dan serai.
Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai berbau harum.
Masukkan serai, daun salam dan lengkuas bersama kikil, jeroan kambing dan daun rowo keeling ke dalam panci presto.
Masukkan santan encer dan masak selama 15 menit.
Masakan siap dihidangkan bersama irisan tomat dan kecap.
Related posts:
RESEP MASAKAN GULAI DAGING KAMBING
Bahan:
2 sendok makan minyak goreng
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun salam
4 lembar daun kunyit
1 kg daging kambing, potong-potong
2 liter santan dari 2 butir kelapa
Bawang goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
200 gr cabai merah, rebus
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
4 cm kunyit
½ sdt jinten
1 sdt ketumbar
Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Gulai Daging Kambiing:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun kunyit hingga harum
Masukkan daging kambing, masak hingga setengah matang
Tuang santan aduk rata. Masak hingga daging empuk. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng
dari resep2 pilihan
Bahan:
500 gram daging tetelan
1 liter air
300 ml santan kental
4 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan:
10 butir bawang merah
6 siung bawang pitih
100 gram cabai merah keriting
½ sdt merica
3 cm jahe
3 cm lengkuas
½ buah biji pala
½ sdt ketumbar, sangrai
¼ sdt jintan, sangrai
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bumbu lainnya:
2 buah asam kandis
2 batang serai, memarkan
1 buah peka
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
½ lembar daun kunyit, buat simpul
2 buah kapulaga
2 cm kayu manis
Cara Membuat Resep Masakan Gulai Cancang:
Rebus air hingga mendidih, masukkan daging sapi. Masak hingga daging empuk, angkat, tiriskan. Sisihkan air rebusannya. Potong daging sapi bentuk dadu
Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga harum. Tambahkan air kaldu ( air bekas rebusan daging), aduk hingga mendidih.
Tuangkan satan, aduk terus hingga mendidih. Masukkan potongan daging, masak dengan api kecil hingga kuah agak mengental.
Untuk 4 porsi
Tip: Pekak merupakan nama lain dari bunga lawang. Bentuknya menyerupai bintang, berwarna cokelat tua dan keras. Jika dimasak akan mengeluarkan aroma yang khas.
RESEP MASAKAN GULAI BANAK
Bahan:
250 gram otak sapi
5 lembar daun mangkokan
½ sdt garam
400 ml air
750 ml santan dari 1 butir kelapa
Haluskan:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
15 buah cabai keriting
1 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm langkuas
2 butir kemiri
1 sdt garam
Bumbu Lainnya:
2 buah asam kandis
2 lembar daun jeruk purut
½ lembar daun kunyit
1 batang serai, memarkan
Cara Membuat Resep Masakan Gulai Banak:
Iris halus daun mangkokan, lalu remas-remas dengan garam. Biarkan selama 15 menit, lalu cuci bersih, tiriskan.
Rebus air hingga mendidih, masukkan otak sapi. Masak selama 10 menit, angkat. Buang kulit ari dan urat-uratnya, lalu potong dadu.
Campur santan dengan bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk. Masukkan daun mangkokan, aduk hingga layu. Tambahkan potongan otak, masak hingga santan mendidih kembali, angkat, sajikan.
Untuk 4 porsi
RESEP MASAKAN GULAI BALAK LAMPUNG
Bahan:
3 sdm minyak untuk menumis
4 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
2 butir kapulaga
1 buah pekak
3 buah cengkih
750 gram daging sapi, potong sedang
450 ml air
750 ml santan
Haluskan:
6 siung bawang putih
12 butir bawang merah
15 buah cabai merah keriting
½ sdt merica
3 cm jahe
2 cm kunyit
3 cm lengkuas
½ buah biji pala
½ sdt ketumbar, sangrai
¼ sdt jinten
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt kaldu instan, jika suka
Cara Membuat Resep Masakan Gulai Balak Lampung:
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan kapulaga, pekak, cengkih dan bumbu halus sampai matang.
Masukkan potongan daging, aduk sampai berubah warna. Tuang air, masak sampai air habis. Beri santan sambil diaduk, masak sampai daging empuk. Angkat.
Untuk 4 porsi
RESEP MASAKAN GULAI KARI IKAN KAKAP (ACEH)
Bahan:
1 ekor ikan kakap (+ 400 gram)
2 butir jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
8 butir bawang merah, iris tipis
1 lembar daun pandan, simpul
1 tangkai daun temurui / daun kari / salam koja
400 ml santan kental
12 buah cabai rawit hijau, biarkan utuh
4 buah belimbing sayur, belah dua
1 buah tomat, potong-potong
Haluskan:
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
½ sdt merica butir
½ sdt adas
1 sdm poyak / ulhe
5 buah asam sunti
2 cm kunyit
3 cm jahe
6 buah cabai besar
Cara Membuat Resep Masakan Gulai Kari Ikan Kakap (Aceh):
Potong ikan kakap menjadi 3, lalu bersihkan. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah, daun pandan dan daun kari sampai harum. Tambahkan bumbu yang dihaluskan. Tumis sampai bumbu matang.
Beri santan, cabai rawit hijau utuh, belimbing sayur dan tomat. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan kakap. Masak dengan api sedang sampai ikan kakap matang dan santan mengental. Angkat.
Untuk 4 orang
RESEP MASAKAN GULAI BALAK (LAMPUNG)
Bahan:
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
5 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
1 butir kapulaga
½ buah pekak
¼ butir biji pala
5 butir cengkih
3 sdt cabai giling
1 sdm bumbu gulai siap pakai
750 gram daging kambing, potong-potong sedang
700 ml santan
Haluskan:
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1½ sdt garam
Penyedap jika suka
Cara Membuat Resep Masakan Gulai Balak lampung:
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
masukkan kapulaga, pekak, biji pala, cengkih, cabai giling dan bumbu gulai. Tambahkan bumbu halus, aduk sampai harum dan matang. Masukkan potongan daging, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
Tutup wajan dan kecilkan api, masak sampai air habis. Tuang santan, masak sampai daging empuk. Angkat.
Untuk 4 Porsi
RESEP MASAKAN GULAI KIKIL KAMBING
Bahan:
½ Kg kikil, jeroan dan iga kambing
½ buah kelapa, ambil santanya
2 lembar daun rowo keling kambing
Bumbu yang dihaluskan:
5 buah kemiri
½ sendok teh ketumbar
½ ons bawang putih
½ ons bawang merah
2 cm kunyit
2 cm jahe
¼ sendok teh pala
5 buah cengkih
¼ sendok teh kayu manis
4 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun salam
1 batang serai
Cara Membuat Resep Masakan Gulai Kikil Kambing:
Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas, daun salam dan serai.
Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai berbau harum.
Masukkan serai, daun salam dan lengkuas bersama kikil, jeroan kambing dan daun rowo keeling ke dalam panci presto.
Masukkan santan encer dan masak selama 15 menit.
Masakan siap dihidangkan bersama irisan tomat dan kecap.
Related posts:
RESEP MASAKAN GULAI DAGING KAMBING
Bahan:
2 sendok makan minyak goreng
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun salam
4 lembar daun kunyit
1 kg daging kambing, potong-potong
2 liter santan dari 2 butir kelapa
Bawang goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
200 gr cabai merah, rebus
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
4 cm kunyit
½ sdt jinten
1 sdt ketumbar
Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Gulai Daging Kambiing:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun kunyit hingga harum
Masukkan daging kambing, masak hingga setengah matang
Tuang santan aduk rata. Masak hingga daging empuk. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng
dari resep2 pilihan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar