SELAMAT DATANG DI BLOG FOTO DAN CORETAN, RESEP MASAKAN, RESEP KUE, BUDI DAYA IKAN, TERNAK HEWAN, LIVE STREAMING , DOWNLOAD, ADMIN DIRUN BIN AHMADI

7.08.2011

bakpia

Bakpia bakpia bakpia pathuk…Mmmm mau lagi..lagi..dan lagi…Siapa sih yang ga doyan makan bakpia, apalagi bakpia keju susu.
Resep Bahan Kulit Bakpia Pathuk :
bahan:
tepung terigu protein sedang 250 gram
tepung terigu protein tinggi 125 gram
gula pasir 75 gram
garam 1/2 sendok teh
air 200 ml
minyak sayur 200 ml
Resep Bahan Lapisan Kulit Bakpia Pathuk :

tepung terigu protein sedang 125 gram
minyak sayur 50 ml
margarin 1/2 sendok makan
Cara Membuat Kulit Bakpia Pathuk :

Bahan lapisan : Campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan. Panaskan 100 ml air, masukkan gula. Aduk hingga rata dan gula larut. Campur terigu dan garam. Tuangi air larutan gula lalu uleni hingga rata.
Tuang 100 ml minyak sayur, uleni hingga adonan kalis.
Gulung adonan hingga berbentuk bulat panjang berdiameter 2 cm. Potong seberat 5 gram, bulatkan. Lakukan hingga adonan habis. Tipiskan adonan, ambil sedikit adonan lapisan (kurang lebih 1 gran). Oleskan pada permukaan adonan secara merata.
Lipat seperti amplop lalu satukan ujung-ujungnya (bulatkan).
Masukkan bulatan adonan dalam sisa minyak, diamkan selama 15 menit.
Adonan kulit bakpia pathuk siap diisi dan dipanggang.

Resep Bahan Bakpia Keju Susu :

Adonan kulit bakpia pathuk 1 resep, siap pakai
kacang hijau kupas 250 gram, kukus, haluskan
gula halus 50 gram
margarin 2 sendok makan
susu bubuk 100 gram
keju cheddar parut 100 gram
Cara Membuat Bakpia Keju Susu :

Isi : Campur kacang hijau, gula halus, margarin, susu bubuk, dan keju cheddar. Aduk rata.
Bentuk adonan isi bulat pipih dengan diameter 3 cm dan tinggi 1,5 cm hingga adonan isi habis. Sisihkan.
Ambil 1 bulatan adonan kulit, pipihkan. Letakkan adonan isi di tengah adonan kulit, tutupkan adonan kulit. Satukan dan rekatkan.
Panggang di atas pan anti lengket dengan api kecil selama kurang lebih 10-15 menit. Tutup dan biarkan hingga sisi bawah matang. Balik adonan, masak kembali sampai kue matang (10-15 menit). Angkat.
Sajikan.
Untuk 72 buah
Tips :
Jangan panggang bakpia dalam oven, karena bakpia pathuk hanya memerlukan warna cokelat di bagian atas dan bawahnya saja.
Jangan rendam adonan dalam minyak terlalu lama, selain hasil kulitnya tipis. Kulit bakpia juga akan berbintil.
Besarnya bentuk isian bakpia akan berpengaruh pada besarnya bakpia pathuk.
Sebaiknya kulit bakpia tidak terlalu tipis, agar isian tidak tampak dari luar.
Selamat mencoba

Tidak ada komentar: