SELAMAT DATANG DI BLOG FOTO DAN CORETAN, RESEP MASAKAN, RESEP KUE, BUDI DAYA IKAN, TERNAK HEWAN, LIVE STREAMING , DOWNLOAD, ADMIN DIRUN BIN AHMADI

8.14.2011

Bakmi Kethoprak


Resep Bakmi Kethoprak
Bakmi Kethoprak adalah makanan sepinggan yang banyak dijajakan di daerah Solo. Campuran kuah kaldu sapi dengan bumbu-bumbunya menghasilkan rasa yang gurih. Berikut adalah resep Bakmi Kethoprak untuk tiga porsi.

Bahan Bakmi Kethoprak :

  • Mie basah, 200 gram

  • Taoge, 75 gram, siangi, rebus 1/2 matang

  • Kol, 50 gram, iris tipis

  • Seledri, 1 batang, iris tipis

  • Bawang merah goreng secukupnya

  • Kerupuk kanji warna merah secukupnya

  • Kacang tanah goreng (utuh) , 25 gram


Bahan Kuah :

  • Air kaldu sapi, 600 ml

  • Bawang putih, 5 siung

  • Merica butiran, 1/2 sendok teh, sangrai

  • Kecap manis, 1/4 sendok teh

  • Gula pasir, 1/2 sendok teh

  • Garam secukupnya

  • Minyak goreng, 1 sendok makan


Cara membuat Bakmi Kethoprak :

  • Tumbuk bawang putih, merica dan garam hingga halus.

  • Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk hingga harum.

  • Tuang air kaldu, masak hingga kuah mendidih. Tambahkan kecap manis dan gula pasir. Masak kembali hingga mendidih. Angkat.

  • Letakkan mie dalam mangkuk saji, tuang kuah secukupnya.

  • Tambahkan taoge dan kol di atasnya. Taburi dengan seledri, bawang goreng dan kacang tanah goreng.

    Sajikan dengan kerupuk kanji.

Tidak ada komentar: