Cabuk Rambak adalah makanan tradisional khas Surakarta / Solo. Berbahan ketupat, sambal, dan pelengkapnya berupa karak atau kerupuk puli. Biasa disajikan di atas pincuk daun pisang.
Bahan Cabuk Rambak :
Ø Ketupat 2 buah, belah 2 bagian, iris tipis
Ø Karak / Kerupuk Puli secukupnya
Ø Daun pisang secukupnya
Bahan Sambal Cabuk Rambak :
Ø Wijen, 150 gram, sangrai, tumbuk halus
Ø Daun jeruk purut, 3 lembar, iris tipis
Ø Bawang putih, 4 siung
Ø Kencur, 1 cm
Ø Kemiri, 2 butir, sangrai
Ø Merica bubuk, 1/2 sendok teh
Ø Garam, secukupnya
Ø Gula pasir, 1/2 sendok teh
Ø Air, 2 sendok makan
Cara membuat Cabuk Rambak :
Sambal :
v Tumbuk bawang putih, kencur, kemiri, merica, garam dan gula pasir hingga halus.
v Tambahkan wijen dan daun jeruk, aduk hingga rata. Tambahkan air, aduk kembali hingga rata.
Proses
v Ambil daun pisang, bentuk pincuk. Letakkan ketupat di atasnya.
v Tuang sambal secukupnya.
v Sajikan dengan karak / kerupuk puli.
v Untuk 3 porsi Cabuk Rambak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar