SELAMAT DATANG DI BLOG FOTO DAN CORETAN, RESEP MASAKAN, RESEP KUE, BUDI DAYA IKAN, TERNAK HEWAN, LIVE STREAMING , DOWNLOAD, ADMIN DIRUN BIN AHMADI

12.18.2011

Cabuk Rambak


Cabuk Rambak adalah makanan tradisional khas Surakarta / Solo. Berbahan ketupat, sambal, dan pelengkapnya berupa karak atau kerupuk puli. Biasa disajikan di atas pincuk daun pisang.

Bahan Cabuk Rambak :
Ø  Ketupat 2 buah, belah 2 bagian, iris tipis
Ø  Karak / Kerupuk Puli secukupnya
Ø  Daun pisang secukupnya

Bahan Sambal Cabuk Rambak :
Ø  Wijen, 150 gram, sangrai, tumbuk halus
Ø  Daun jeruk purut, 3 lembar, iris tipis
Ø  Bawang putih, 4 siung
Ø  Kencur, 1 cm
Ø  Kemiri, 2 butir, sangrai
Ø  Merica bubuk, 1/2 sendok teh
Ø  Garam, secukupnya
Ø  Gula pasir, 1/2 sendok teh
Ø  Air, 2 sendok makan

Cara membuat Cabuk Rambak :
    Sambal :
v  Tumbuk bawang putih, kencur, kemiri, merica, garam dan gula pasir hingga halus.
v  Tambahkan wijen dan daun jeruk, aduk hingga rata. Tambahkan air, aduk kembali hingga rata.
    Proses
v  Ambil daun pisang, bentuk pincuk. Letakkan ketupat di atasnya.
v  Tuang sambal secukupnya.
v  Sajikan dengan karak / kerupuk puli.
v  Untuk 3 porsi Cabuk Rambak

Tidak ada komentar: