Bahan Gado-gado :
Ø Lontong, 1 buah
Ø Kacang panjang, 50 gram, potong 4 cm, rebus
Ø Kol, 50 gram, potong kasar dan rebus
Ø Daun selada, 4 lembar
Ø Taoge, 50 gram
Ø Timun muda, 1/2 buah
Ø Tempe goreng, 1 buah, potong kotak-kotak
Ø Tahu goreng, 1 buah, potong kotak-kotak
Ø Kentang rebus, 1 buah, potong kotak-kotak
Ø Telur ayam rebus, 1 butir, potong jadi 6 bagian
Ø Kerupuk udang atau emping secukupnya
Saus Kacang :
Ø Kacang tanah goreng, 30 gram
Ø Santan, 250 ml
Ø Cabai merah, 3 buah, potong-potong dan tumis
Ø Bawang putih goreng, 1/2 sendok makan
Ø Bawang merah goreng, 1 sendok makan
Ø Air asam, 1/2 sendok makan
Ø Garam secukupnya
Ø Gula merah sisir, 1/2 sendok makan
Ø Terasi, 1/2 sendok teh
Ø Daun salam, 1 lembar
Cara memasak Gado-gado :
v Saus kacang : Haluskan kacang goreng, bawang merah, bawang putih dan terasi.
v Tambahkan cabai merah, haluskan.
v Masukkan bumbu halus dalam panci, tambahkan bahan bumbu yang lain. Rebus sambil diaduk hingga mendidih dan berminyak, angkat.
v Atur dalam piring saji, lontong, sayur, tahu, tempe, kentang dan telur.
v Tuangi saus kacang secukupnya. Tambahkan kerupuk atau emping di atasnya, sajikan.
v Untuk 2 Porsi Gado-gado
Tips Gado-gado :
· Ketika memasak saus, gunakan api kecil dan terus diaduk agar tidak hangat di dasar panci.
· Sayur dapat diganti sesuai selera/
· Jangan rebus sayur terlalu lama agar tetap renyah.
Tips Mengolah Gado-gado Yang Tepat
Ø Agar tampilan sayur segar dan cerah, air rebusan harus sudah dalam keadaan mendidih sebelum sayur dimasukkan. Air yang digunakan jumlahnya juga harus cukup banyak sehingga semua permukaan sayur terendam sempurna. Kedua proses ini bertujuan agar sayuran cepat matang sehingga zat warna yang terkandung tidak banyak larut dalam air.
Ø Khusus sayuran hijau seperti kangkung, setelah direbus sebaiknya direndam dengan air dingin untuk menghentikan proses pematangan sehingga daun kangkung tidak lodoh dan menghitam.
Ø Untuk kacang goreng, goreng menggunakan minyak goreng curah yang baru dan berwarna jernih agar tidak hitam hasilnya. Gunakan 2 kg minyak untuk 10 kg kacang tanah.
Ø Goreng kacang setelah minyak benar-benar panas. Kacang digoreng sampai 3/4 matang saja atau sampai kacang terlihat kuning kecoklatan karena proses pematangan kacang akan tetap berlangsung meski kacang telah diangkat dari wajan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar