Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan:
- 1 Ekor ikan guramie sedang (bersihkan dan gurat menyamping)
- Bawang putih (cincang)
- Tahu putih (potong sesuai selera)
- Lobak putih (potong menyamping tipis)
- Sayur asin basah (potong menyamping)
- Seledri (potong ± 3 cm)
- Daun bawang besar (potong ± 3 cm)
- Jahe (memarkan)
- Tape merah 1 sdt
- Garam, penyedap (sesuai selera)
- Gula putih (1 sdt)
- Lada bubuk (secukupnya)
- Minyak sayur (untuk menggoreng dan menumis)
- Minyak wijen (1 sdt)
- Angciu (1 sdm)
- Saos tiram (1 sdt)
- Air bersih ± 1,5 ltr
- Dengan kuali berdiameter 50 cm, panaskan dengan api besar dan tuangi minyak sayur sampai benar-benar siap untuk menggoreng.
- Ikan guramie yang sudah disiapkan, digoreng setengah matang, angkat dan sisihkan.
- Tahu putih yang sudah disiapkan juga digoreng hampir matang, angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang putih sampai harum, masukan: jahe memar, lobak putih, sayur asin basah, tahu yang sudah digoreng sabil diaduk-aduk, kemudian masukan angciu, saos tiram, tape merah, lada bubuk, garam, gula putih. (jika suka kecap asin, garam bisa diganti) sambil diaduk rata masukan seledri dan daun bawang.
- Tuangi air dan rebus ± lima menit/sampai hampir mendidih sambil diaduk-aduk.
- Masukan ikan guramie dan usahakan tenggelam seluruhnya, rebus sampai ikan lunak, tambahkan penyedap jika suka.
- Siapkan mangkok yang besar, angkat ikan guramie dan taruh di mangkok, (kuah sebelum dituang ke mangkok taburkan dulu minyak wijen dan aduk rata) tuangkan kuah ke atas ikan.
- Sajikan, dan cukup untuk 4 orang.
- Usahakan lobak putih matang dan lunak, karena berpengaruh terhadap warna kuah.
- Keberhasilan masakan ini jika, rasa kuah seakan berasa seperti santa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar