SELAMAT DATANG DI BLOG FOTO DAN CORETAN, RESEP MASAKAN, RESEP KUE, BUDI DAYA IKAN, TERNAK HEWAN, LIVE STREAMING , DOWNLOAD, ADMIN DIRUN BIN AHMADI

12.17.2011

Guramie kuah (chinese food)

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan:
  • 1 Ekor ikan guramie sedang (bersihkan dan gurat menyamping)
  • Bawang putih (cincang)
  • Tahu putih (potong sesuai selera)
  • Lobak putih (potong menyamping tipis)
  • Sayur asin basah (potong menyamping)
  • Seledri (potong ± 3 cm)
  • Daun bawang besar (potong ± 3 cm)
  • Jahe (memarkan)
  • Tape merah 1 sdt
  • Garam, penyedap (sesuai selera)
  • Gula putih (1 sdt)
  • Lada bubuk (secukupnya)
  • Minyak sayur (untuk menggoreng dan menumis)
  • Minyak wijen (1 sdt)
  • Angciu (1 sdm)
  • Saos tiram (1 sdt)
  • Air bersih ± 1,5 ltr
Cara membuatnya:
  • Dengan kuali berdiameter 50 cm, panaskan dengan api besar dan tuangi minyak sayur sampai benar-benar siap untuk menggoreng.
  • Ikan guramie yang sudah disiapkan, digoreng setengah matang, angkat dan sisihkan.
  • Tahu putih yang sudah disiapkan juga digoreng hampir matang, angkat dan sisihkan.
  • Tumis bawang putih sampai harum, masukan: jahe memar, lobak putih, sayur asin basah, tahu yang sudah digoreng sabil diaduk-aduk, kemudian masukan angciu, saos tiram, tape merah, lada bubuk, garam, gula putih. (jika suka kecap asin, garam bisa diganti) sambil diaduk rata masukan seledri dan daun bawang.
  • Tuangi air dan rebus ± lima menit/sampai hampir mendidih sambil diaduk-aduk.
  • Masukan ikan guramie dan usahakan tenggelam seluruhnya, rebus sampai ikan lunak, tambahkan penyedap jika suka.
  • Siapkan mangkok yang besar, angkat ikan guramie dan taruh di mangkok, (kuah sebelum dituang ke mangkok taburkan dulu minyak wijen dan aduk rata) tuangkan kuah ke atas ikan.
  • Sajikan, dan cukup untuk 4 orang.
Tips:
  • Usahakan lobak putih matang dan lunak, karena berpengaruh terhadap warna kuah.
  • Keberhasilan masakan ini jika, rasa kuah seakan berasa seperti santa.
Selamat mencoba.......

Tidak ada komentar: