Bahan Ketoprak :
Ø Tahu putih 3 buah
Ø Taoge, 125 gram,siangi, rebus, tiriskan
Ø Bihun, 100 gram, rendam dalam air hangat, tiriskan
Ø Lontong, 3 buah
Bumbu Ketoprak :
Ø Kacang tanah goreng, 75 gram
Ø Bawang putih, 5 siung, goreng utuh
Ø Cabai rawit, 5 buah, goreng
Ø Gula merah serut, 2 sendok teh
Ø Kecap manis, secukupnya
Ø Air matang, 50 ml
Ø Garam, secukupnya
Pelengkap :
Ø Kerupuk sagu ( warna merah muda )
Ø Bawang goreng, secukupnya, untuk taburan
Cara memasak Ketoprak :
Ø Panaskan minyak, goreng tahu hingga setengah matang. Angkat, tiriskan. Potong sesuai selera.
Ø Campur semua bumbu kecuali air, tumbuk hingga halus.
Ø Tuang air, aduk rata.
Ø Letakkan beberapa potong tahu, lontong, taoge, dan bihun diatas piring saji. Tambahkan bumbu kacang di atasnya.
Ø Taburi dengan bawang goreng, sajikan dengan kerupuk sagu.
Tips :
Ø Jika ingin tahu lebih gurih, bumbui dahulu dengan garam dan bawang putih sebelum digoreng.
Ø Agar tidak repot, anda bisa menghaluskan bumbu dengan blender. Namun hal ini akan mempengaruhi penampilan dan rasa bumbunya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar