Celimpungan merupakan jenis Pempek yang bentuknya bulat seperti pentol bakso. Mempunyai aroma rempah yang melimpah karena mengandung banyak bumbu-bumbu. Bila penasaran langsung aja coba resep Pempek Celimpungan untuk 7 porsi berikut ini.
Bahan Celimpungan :
Ø Adonan dasar pempek, 1/4 resep
Ø Air, 750 liter
Ø Air kaldu ikan, 750 ml
Ø Santan, 500 ml dari 1/2 butir kelapa
Ø Garam, secukupnya
Ø Gula pasir, 1 sendok teh
Ø Serai, 1 batang, memarkan
Ø Daun salam, 1 lembar
Ø Bawang merah goreng, secukupnya
Bumbu Halus :
Ø Bawang merah, 9 butir
Ø Bawang putih, 4 siung
Ø Merica bubuk, 1/2 sendok teh
Ø Jahe, 1 cm
Ø Kencur, 1 cm
Ø Kunci, 1 cm
Ø Kunyit, 2 cm
Ø Kemiri, 6 butir, sangrai
Ø Lengkuas, 1 cm
Ø Kelapa parut sangrai, 1 sendok makan, haluskan
Cara membuat Celimpungan :
v Bentuk adonan dasar pempek bulat sebesar bola bekel hingga adonan habis.
v Rebus air hingga mendidih. Masukkan adonan pempek, rebus di atas api sedang hingga matang dan terapung. Angkat dan tiriskan.
v Rebus air kaldu ikan dan santan hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
v Tambahkan bumbu halus, serai dan daun salam, aduk rata. Rebus di atas api kecil hingga bumbu meresap dan agak berminyak. Angkat.
v Atur beberapa bulatan pempek di atas piranti saji, tuang kuah secukupnya. Sajikan Celimpungan dengan taburan bawang merah goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar