Serundeng banyak dijual sebagai oleh-oleh di daerah Jawa Tengah. Agar rasanya bervariasi, serundeng dapat ditambah dengan suwiran daging empal atau potongan dendeng.
Bahan Serundeng Pedas :
· Kelapa sedang, 10 butir, parut panjang
· Daun salam, 40 lembar
· Lengkuas, 250 gram, potong-potong, memarkan
· Minyak goreng, 600 ml
Bumbu Halus :
· Bawang putih, 250 gram
· Bawang merah, 300 gram
· Cabai merah, 300 gram
· Cabai rawit, 250 gram
· Ketumbar, 100 gram
· Kunyit bubuk, 100 gram
· Gula merah sisir, 250 gram
· Air asam, 150 ml
· Garam, secukupnya
Cara membuat Serundeng Pedas :
· Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
· Masukkan kelapa parut, aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga kering dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
· Masukkan 100 gram serundeng dalam plastik. Tutup kemasan hingga rapat, serundeng siap dipasarkan.
Untuk 30 bungkus Serundeng Pedas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar