Bahan – bahan
v Tahu, 4 buah, bubuhi garam, goreng
v Kerupuk udang ukuran kecil, 100 gram, goreng
v Daun selada, 6 lembar, potong kasar
v Mie kuning / mie telur, 100 gram
v Taoge, 100 gram, siangi, rebus sebentar
Bahan Kuah :
v Daging tetelan / sandung lamur, 500 gram
v Air, 1500 ml
v Merica bubuk, 1 sendok teh
v Bawang putih, 3 siung, haluskan
v Jinten sangrai, 1 sendok teh, haluskan
v Ketumbar sangrai, 1/2 sendok teh, haluskan
v Kunyit, 1 ruas jari, haluskan
v Kencur, 1/2 ruas jari, haluskan
v Daun jeruk purut, 2 lembar
v Daun bawang, 2 batang, iris tipis, tumis
v Garam, secukupnya
v Minyak goreng, 2 sendok makan
Bahan Lento :
v Singkong, 300 gram, kupas dan parut
v Daun bawang, 2 batang, iris tipis
v Jinten sangrai, 1 sendok teh
v Ketumbar sangrai, 1/2 sendok teh
v Kunyit, 1/2 ruas jari
v Kencur, 1/2 ruas jari
v Daun jeruk purut, 2 lembar
v Bawang putih, 3 siung
v Garam, secukupnya
v Minyak goreng, 400 ml
Bahan Sambal Petis :
v Cabai rawit, 12 buah, rebus
v Cabai merah, 3 buah, rebus
v Garam, secukupnya
v Petis udang, 3 sendok makan
v Air panas, 2 sendok makan
v Air jeruk nipis, 2 sendok makan
Cara memasak Tahu Campur Surabaya :
Kuah :
v Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Angkat. Rebus daging dengan air hingga daging cukup lunak. Angkat daging, potong-potong lalu masukkan kembali ke dalam kaldu. Masukkan tumisan bumbu halus, daun bawang dan garam, didihkan. Angkat.
Lento :
v Haluskan semua bahan kecuali singkong, daun bawang dan minyak goreng ( untuk bumbu ). Campur bumbu halus dalam parutan singkong dan daun bawang. Aduk rata, bentuk bulat pipih. Panaskan minyak, goreng hingga matang, angkat.
v Atur dalam piring saji, potongan tahu, lento, selada dan taoge. Tuangi kuah berdaging secukupnya. Sajikan dengan sambal petis dan kerupuk.
Tips Tahu Campur Surabaya :
v Bila anda menghindari lemak, gunakan saja daging lulur dalam.
v Gunakan panci presto agar praktis saat melunakkan daging.
v Sambal Petis : Haluskan semua cabai, campur dengan bahan lainnya hingga rata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar